摩天轻质板

MOTIAN LIGHT PLATE

联系我们

CONTACT US

十堰摩天新型节能材料有限公司

地址:十堰市茅箭区虹桥建材市场

座机:0719-8523580

QQ:1512526359

邮箱:1512526359@qq.com

新闻资讯

你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

绿化苗木越冬 有哪些预防和补救方式

时间:2019-12-27 作者:十堰绿化苗木

   苗木种类的不同,耐寒程度也不一样,有的苗木挺不过严寒的冬天,所以对种植绿化树的种植户造成严重损失,对不耐严寒或已冻伤的苗木,怎么预防和补救呢?以下资料,大家可以学习参考一下。

  冻害对树木威胁很大,严重时常导致数十年的大枝或大树冻伤、冻死,有些树种虽然抗寒力较强,但花期如遇低温则容易受影响导致不能开花,从而影响园林观赏效果。今天就来说说具体的预防和补救措施。

  一、预防

  1、贯彻适地适树的原则

  因地制宜,种植抗寒力强的树种、品种和砧木,选择小气候条件较好的地方种植抗寒力低的边缘树种,可以大大减少越冬防寒措施。同时注意栽植防护林和设置风障,改善小气候条件,可预防和减轻冻害。

  2、加强栽培管理,提高抗寒性

  加强栽培管理(尤其重视后期管理)有助于树体内营养物质的储备。经验证明,春季加强肥水供应、合理运用灌溉和施肥技术,可以促进新植生长和叶片增大、提高光合效率、增加营养物质积累,保证树体健壮。秋季控制灌水、及时排涝、适量使用磷钾肥、勤锄深耕,可促进枝条及早结束生长,有利于组织充实、延长营养物质的积累时间,从而能更好地进行抗寒锻炼。

  此外,夏季适时摘心促进枝条成熟、冬季修剪减少蒸腾面积、人工落叶等均对预防冻害有良好效果。同时,在整个生长期必须加强对病虫的防治。

  3、加强树体保护

  对树体的保护措施有很多:一般的树木可采用浇“冻水”和灌“春水”防治。对于容易受冻的种类,可采用全株培土防冻,或根茎培土(高30cm)、涂白、主干包草、撘风障、北面培月牙形土埂等方法。

  此外,主要的防治措施应在冬季低温到来之前完成,以免低温提前到来,造成冻害。

  4、其他

  熏烟法:半夜2时左右在上风方点燃草堆或化学药剂,利用烟雾防霜。这种方法简便经济、效果较好。

  灌水法:土壤灌水后可使田块温度提高2-3℃,并能维持2-3夜。

  覆盖法:用稻草、草木灰、尼龙薄膜覆盖田块,减少地面热量散失。

  药剂防治法:在气温减低之前用防冻剂进行喷雾,以后每隔8-10天喷一次。

  二、补救

  受冻后树木的养护极为重要,因为受冻树木的输导组织受淤塞,根的吸收、疏导以及叶的蒸腾、光合作用和植株的生长等均受到破坏。为此,必须尽快恢复输导系统、治愈伤口、缓和缺水现象,促进休眠芽萌发和叶片迅速增大,促使受冻树木快速恢复生长。

  受冻后的树木一般均表现生长不良,因此首先要加强管理,保证前期的水肥供应,亦可早期追肥和根外追肥,补给养分。在树体管理方面,对受冻害树体要晚剪和轻剪,给予枝条一定的恢复时期,对明显受冻枯死的部分可以及时剪除,以利于伤口的愈合。对于一时看不准受冻部位的,待发芽后再剪。对受冻造成的伤口要及时喷涂白剂预防日灼,同时做好防治病虫害和保叶工作。

  此外,在遭遇雪压冻害后,林木中衰弱木和枯死木增加,为蛀干害虫发生发展提供了有利的环境条件,所以灾害过后要及时清理林中的枯死木及其枝条。

友情链接: 十堰网站建设 武汉透水混领土