摩天轻质板

MOTIAN LIGHT PLATE

联系我们

CONTACT US

十堰摩天新型节能材料有限公司

地址:十堰市茅箭区虹桥建材市场

座机:0719-8523580

QQ:1512526359

邮箱:1512526359@qq.com

新闻资讯

你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

绿化苗木越冬防寒措施

时间:2021-11-20 作者:

    绿化苗木冻害是苗木常见的自然灾害,特别在北方地区多发,受冻害的苗木表现出嫩枝变暗变黑,甚至整株苦干,轻则影响苗木健康生长,重则会使苗木死亡。北方地区冬季多风、少雨、气候干燥,苗木需蒸腾大量水分;如果土壤冻结,苗木需要的水分就供应不上,就会出现生理干旱(又叫冻旱、冷旱或冬旱),使局部枝条枯干,轻则部分枝条受害,重则会全株死亡。为确保“创园”成果,使树木安全越冬,防止其在冬季发生冻害,在了解低温危害原因的基础上,要采取必要的防寒措施,使树木安全越冬。那么秋冬季应对苗木做哪些工作呢?十堰市摩天新型节能材料有限公司近年又涉足造型苗木栽培,园林绿化行业。为您讲解:

    1、停止促进苗木生长的措施。这一时期,应该严禁追肥,防止苗木徙长。但也可以增施磷钾肥,促使苗木木质化,形成健壮的顶芽。在这段时间里,可从11月起每隔十天至半个月用0.3%的磷酸二氢钾进行根外施肥,连喷三次。或用草木灰每次每亩施4-5担,连续施两次。根外喷硼,提高抗寒能力。从11月起每隔10天喷一次0.5%的硼砂液或与磷酸二氢钾混喷。连喷三次。

    2、清园管理。秋冬季要对苗圃地进行全面的清园整理,疏通并开挖排灌沟,结合整枝修剪,剪除枯枝及病虫枝,同时拔除病死株和清理圃地枯枝及杂草。加强病虫害的防治,休眠期全园用波美2-5度的石硫合剂进行全面的病虫害防治。

    3、做好防寒抗寒措施。具体措施如下:

    ①灌水防冻。霜冻来临前夕,圃地进行潜水,能使土温不低于0℃,能保苗木不致于冻死。

    ②熏烟防寒。特别冷的天气,可在苗圃四周设烟堆2-3处,在气温降至0℃时点烟,并保持烟雾到日出时为止。

    ③覆盖:多用于圃地露地花卉,在霜冻前,在地上覆盖干草、草席等,此法既经济效果又好,应用极为普遍。另外也可覆盖塑料薄膜等材料,但需要有一定的经济条件。
    ④树干防护:常见为树干包裹和涂白。1.树干包裹:多在入冬前进行,将新植树木或不耐寒品种的主干用草绳或麻袋片等缠绕或包裹起来,高度可在1.5至2米左右。2.树干涂白:一般在秋季进行,用石灰水加盐或石硫合剂对树干涂白,利用白色反射阳光,减少树干对太阳辐射热的吸收,从而降低树干的昼夜温差,防止树皮受冻。另外此法对预防害虫也有一定的效果。
友情链接: 十堰网站建设 武汉透水混领土